ВОПРОСЫ О РАССТАНОВКАХ, которые чаще всего задают мне клиенты

1. Я не уверен хочу ли я делать расстановку, подходит ли она мне как метод, нужна ли она мне?

В этом случае я рекомендую посетить групповую расстановку в качестве Заместителя или просто наблюдателя. Это позволит увидеть, как проходит расстановка, понять какова в ней роль Заместителей, что происходит с клиентом во время расстановки. После этого клиент сам сможет принять осознанное решение о том, нужна ли ему расстановка как метод психотерапии или нет.

Клиент, знакомый с методом семейных системных расстановок по Б. Хеллингеру более осознанно идет на свою расстановку, лучше понимает, что в ней происходит и испытывает большее доверие к методу и терапевту, которого он выбрал.

2. Групповая или индивидуальная расстановка - как выбрать?

Для принятия этого решения я так же рекомендую клиентам посетить групповую расстановку. Понимая, как происходит расстановка в группе, клиенту проще принять решение какой стиль работы для него комфортнее – групповой или индивидуальный.

В индивидуальной расстановке мы работаем с клиентом один на один. Этот тип работы подходит людям, которые не желают выносить свою проблему на группу, хотят полной конфиденциальности, знакомы с историей своего рода (хотя бы с ближайшими тремя поколениями), готовы к поэтапному разрешению своего запроса (это связано с тем, что скорость работы в индивидуальной расстановке, как правило ниже, чем в групповой, так как работает в ней сам клиент и иногда, заявленная проблема решается в несколько встреч).

Групповая расстановка проходит с участием Заместителей. Данный вид работы предпочтителен для клиентов, которые доверяют группе, больше полагаются на чувствительность Заместителя, мало осведомлены о жизни и судьбах своих предшествующих родственников, желают разрешить свой запрос в короткие сроки.

3. Нужно ли готовиться к расстановке?

Никакой специальной подготовки со стороны клиента к расстановке не требуется.

Всё, что требуется это иметь предварительный запрос на расстановку. Он может быть сформулирован клиентом самостоятельно, на основе опыта его прошлых расстановок или личной терапии с другим специалистом, или получен нами совместно в ходе психологической консультации.

Дополнительно я рекомендую своим клиентам позаботиться о себе (постараться выспаться, хорошо покушать, прийти в удобной одежде, позаботиться о телесном и душевном комфорте). На вечер после расстановочной работы желательно ничего важного не планировать и иметь возможность провести время в спокойном уединении или в комфортном окружении близких. Так как расстановка для клиента – это довольно серьезная психологическая работа.

Также, желательна осведомлённость клиента о судьбе своих родственников (в идеале до 7 поколений назад, но часто такую обширную информацию получить сложно или невозможно и годится любой объем информации, которую клиент может узнать).

 

4. Сколько длится расстановка по Б. Хеллингеру?

Время каждой расстановки индивидуально, зависит от запроса и самого клиента. Поэтому длительность, обычно, варьируется от 45 минут до 1,5 часов.

 

5. Как работает семейная системная расстановка по Хеллингеру и когда появляется ее результат?

Расстановочная работа проявляется на следующих уровнях:

Уровень ума или осознания (проблема, заявленная клиентом, проясняется, он начинает видеть ее причины, связи и пути к ее разрешению).

Уровень проживания чувств (клиент самостоятельно и/или через своего Заместителя осознает, проживает чувства, которые ранее не могли быть пережиты самим клиентом или кем-то из его предков).

На событийном и энергетическом уровне (восстанавливается порядок и баланс в семейной системе, отношения с родными, близкими, друзьями, коллегами могут перейти на другой более

 

качественный уровень, могут случаться долгожданные события в жизни клиента, происходить исцеление от болезни или уменьшение симптоматики заболевания).

Зачастую, расстановка по Хеллингеру начинает действовать уже во время самой работы, в те моменты, когда клиент видит, осознает и чувствует то, что проявляется в ходе расстановки. Расстановка, после своего завершения, работает еще в течение 21 дня – в это время происходят основные энергетические процессы.

У некоторых клиентов результат расстановочной работы проявляется спустя 1-2 недели, у других спустя 2-3 месяца. Иногда процессу изменений необходимо 6 -12 месяцев. Все зависит от сложности запроса и истинной готовности самого клиента к переменам в жизни.

 

6. Когда я могу сделать следующую расстановку?

Строгих правил в данном вопросе нет, но я рекомендую своим клиентам не делать расстановки чаще чем раз в 2 месяца. Это связано с тем, что самому клиенту необходимо время для проживания и осознания расстановочной работы на всех уровнях и сама расстановка начинает давать результат примерно в этот срок. Если клиент имеет осознанную и обоснованную необходимость сделать следующую расстановку раньше, то мы сделаем для него новую работу.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

+78129081475

Санкт-Петербург

2015-2019