Системная семейная расстановка – это быстрый и эффективный вид психологической помощи, основанный немецким психотерапевтом, философом Бертом Хеллингером в 1980-х годах.

Расстановки по Хеллингеру - метод психологической помощи, позволяющий работать с человеком как с частью его родовой или социальной системы. Он являет собой способ быстрого достижения цели - найти источник трудности человека, и определить способы её решения путем обращения к личному, семейному, родовому, национальному, расовому коллективному бессознательному.


Понятие коллективного бессознательного было введено Карлом Юнгом и означает хранилище скрытых воспоминаний, унаследованных от предков. Это наследие эволюционного развития человека, наследие, возникающее на основе повторяющихся переживаний многих поколений как единая форма для всего общества и являющаяся продуктом наследуемых структур мозга.

 
Берт Хеллингер называет этот феномен «знающим полем». Оно позволяет ведущему или заместителям чувствовать, или осознавать то, что относится к людям, являющимся частью выстроенной в расстановке системы. Несмотря на то, что заместители не владеют информацией о клиенте они зачастую начинают говорить, как члены его семьи, чувствуют симптомы их болезней, повторяют их позы и жесты и пр. И клиенты, для которых проводится расстановка, это подтверждают.


Не смотря на то, что расстановки работают с информацией прошлого, это не означает, что основной целью их проведения является погружение в прошлое и наведение там "порядка". 


В работе с клиентом мы обращаемся в прошлое тогда, когда в поле присутствует указание на то, что причина сложившейся у клиента ситуации заложена там, но основную работу мы проводим в его настоящем и будущем. 


Расстановки могут быть групповые (с участием заместителей и использованием заместительского восприятия), индивидуальные (с использованием различных инструментов – напольные якоря, фигурки и пр.) и диагностические.

 

Отличие диагностической расстановки от обычной в том, что это короткое расстановочное мероприятие, которое позволяет определить какое решение для клиента будет наилучшим или в чем кроется причина его трудности (в каком направлении ему в дальнейшем работать). 

Этапы индивидуальной расстановочной работы

1. Вы озвучиваете свой запрос (то, с чем хотели бы разобраться)


2. Далее мы его совместно проясняем (формулируем его более правильно и конкретно)


3. Выбираем систему для расстановки (какие фигуры будут принимать в ней участие, например, родители или партнёр)


4. Определяем материала, с которым будет проводиться расстановка (это могут быть напольные якоря, фигурки, карты). Эти материалы расставляются нами в поле так же, как если бы это были живые заместители.


5. Затем мы совместно смотрим на ход расстановки, проговариваем и прорабатываем ситуации, чувства и динамики.


6. В случае необходимости, мы применим интервенции (действия, которые приведут к разрешению запроса, например, разрешающие фразы, постановка в поле новых фигур).


7. При завершении расстановки мы ее обсуждаем. Вы получаете ответы на свои вопросы и, в случае необходимости, «домашнее задание» (самостоятельная проработка чувств, установок и пр.) 

Частые вопросы о расстановках

1. Я не уверен хочу ли я делать расстановку, подходит ли она мне как метод?


В этом случае я рекомендую записаться на психологическую консультацию в ходе которой мы совместно проясним Ваш запрос, я расскажу и покажу подробнее  каким образом проходит расстановка.

После этого Вы сможете более осознанно принять решение о готовности работать данным методом.

2. Групповая или индивидуальная расстановка - как выбрать?


Для принятия этого решения Вы так же можете предварительно записаться на психологическую консультацию, в ходе которой мы поработаем с Вашим запросом и Вы получите подробные разъяснения относительно этого метода психологической помощи.

Но вкратце особенности их проведения следующие:


В индивидуальной расстановке мы работаем с Вами один на один. Этот тип работы подойдет Вам, если Вы не желаете выносить свой запрос на группу, хотите полной конфиденциальности.


Групповая расстановка проходит с участием Заместителей (которые будут являться Вашими "представителями" в данном запросе). Данный вид работы будет предпочтителен для Вас, если Вы доверяете группе, больше полагаетесь на чувствительность Заместителя.


3. Нужно ли готовиться к расстановке?


Никакой специальной подготовки к расстановке с Вашей стороны не требуется.
 

Всё, что требуется это иметь предварительный запрос на расстановку. Он может быть сформулирован Вами самостоятельно, на основе опыта прошлых расстановок или личной терапии с другим специалистом, или получен нами совместно в ходе психологической консультации.


Дополнительно я рекомендую, как и при получении психологической помощи любым другим методом, позаботиться о себе (постараться выспаться, хорошо покушать, прийти в удобной одежде - позаботиться о телесном и душевном комфорте).

На вечер, после расстановочной работы, желательно ничего важного не планировать и иметь возможность провести время в спокойном уединении или в комфортном окружении близких. 

4. Сколько длится расстановка?


Время каждой расстановки индивидуально. Обычно длительность варьируется от 45 минут до 1,5 часов.

5. Как работает семейная системная расстановка по Хеллингеру и когда появляется ее результат?


Расстановочная работа проявляется на следующих уровнях:


Уровень ума или осознания (проблема, заявленная Вами, проясняется, Вы начинает видеть ее причины, связи и пути к ее разрешению).


Уровень проживания чувств (Вы самостоятельно и/или через своего Заместителя осознаете, проживаете чувства, которые ранее не могли быть пережиты).


На событийном и энергетическом уровне (восстанавливается порядок и баланс в семейной системе, отношения с родными, близкими, друзьями, коллегами могут перейти на другой более качественный уровень, могут случаться долгожданные события в Вашей жизни, происходить исцеление от болезни или уменьшение симптоматики заболевания).


Зачастую, расстановка начинает действовать уже во время самой работы, в те моменты, когда Вы видите, осознаете и чувствуете то, что проявляется в ходе неё. 


Расстановка, после своего завершения, работает еще в течение примерно 21 дня – в это время происходят основные энергетические процессы. 


У некоторых клиентов результат расстановочной работы проявляется спустя 1-2 недели, у других спустя 2-3 месяца. Иногда процессу изменений необходимо 6 -12 месяцев. Все зависит от сложности запроса и Вашей истинной готовности к переменам в жизни.

6. Когда я могу сделать следующую расстановку?


Строгих правил в данном вопросе нет, но если запрос с которым Вы работаете глубокий и серьезный, я рекомендую не делать расстановки чаще чем раз в 1-2 месяца.

Это связано с тем, что  Вам самому будет необходимо время для проживания и осознания расстановочной работы на всех уровнях и сама расстановка начинает давать результат примерно в этот срок.

Если Вы имеете осознанную и обоснованную необходимость сделать следующую расстановку раньше, то мы проведем ее для Вас.

Все члены одной семьи (будь то отцы и дети, братья и сёстры, ныне живущие, или же умершие) связаны между собой невидимыми связями. Эти связи строятся в соответствии с тремя базовыми законами, которые Берт Хеллингер назвал Порядками Любви.

1. Принадлежность 
Каждый член семейной системы имеет право принадлежать к ней и быть принятым в неё.
В случае исключения из кого-то из родовой системы, кто-то из более младших членов рода будет этого исключенного замещать (то есть исключенный человек будет оказывать сильное влияние на жизнь этого младшего члена системы).

2. Иерархия
Новая семейная система имеет приоритет перед старой. Например, вступление в брак создает новую семейную систему для ребёнка, и эта система имеет приоритет перед его родительской системой. Нарушение этого Порядка (когда ребёнок остаётся в более сильной связи с родителями, чем с супругом и своими детьми) приводит к ослаблению и возможному распаду новой системы.

3. Баланс давать- брать
Если один член системы что-то даёт другому члену системы (либо что-то отнимает), это должно быть адекватно уравновешено.
Дисбаланс приводит к ослаблению или распаду взаимосвязей в этой части системы.
Берт Хеллингер говорит о «положительном уравновешивании», когда в ответ на пользу другой человек делает тоже пользу «и ещё чуть-чуть» - взаимоотношения укрепляются и расширяются.
В «отрицательном уравновешивании» в ответ на ущерб «виновником» принимаются последствия этого ущерба «но чуть меньше», и тогда для отношений сохраняется возможность восстановления через исчерпание последствий ущерба.

Берт Хеллингер о порядках любви

  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

+78129081475

Санкт-Петербург

2015-2019