Отпустить сына в его собственную жизнь


"У успеха лицо вашей матери"

Берт Хеллингер

С момента рождения и до 3 лет мальчик преимущественно находится в энергетическом поле своей матери, для него мир – это его мама. В этот период между ними очень тесная связь. Папа приходит в мир ребенка постепенно.

С 3 до 7 лет ребенок начинает отходить от мамы и жить в поле папы. В этот период мир ребенка расширяется, и он узнает, что есть женский мир и мужской, изучает и познаёт их.

После 7 лет мальчик выходит в мир мужчин, он постепенно отдаляется от матери, а она продолжает давать ему любовь и заботу.

Если папы в семье нет, то в этот период важно наличие в жизни мальчика другого значимого мужчины, который мог бы передать ему опыт взаимодействия с мужским миром, это может быть кто-то из членов семья (дядя, дедушка, двоюродный брат), учитель, тренер, друг семьи.

Примерно к 21 году ребенок выходит из поля своей семьи в свою собственную жизнь. При гармоничном развитии, к этому времени он должен жить отдельно от родительской семьи, иметь работу, встать на свой жизненный путь (начать реализовываться в своей собственной семье или партнерских отношениях, карьере, увлечениях).

И если мама на этом этапе взросления сына осознанно или подсознательно не готова отпустить его и внутренне благословить на его собственную жизнь, то это приводит к невозможности мужчины выйти из родительской семьи и создать свою собственную. В этом случае с обеих сторон возникают трудности, которые являются частыми запросами на моих консультациях.

Возможные причины, приводящие к неготовности матери отпустить сына:

- Нежелание терять над ним контроль.

- Нежелание принять тот факт, что сын стал взрослым и может жить самостоятельно, неготовность перестать быть нужной в той степени, в которой это требовалось сыну раньше.

- Подсознательное убеждение, что она будет лучшей женой для своего сына, так как только она знает, что лучше для ее ребенка, только она сможет за ним ухаживать должным образом, она лучше знает какие решения ему следует принимать и пр. Часто в этом случае на энергетическом уровне мама ставит своего сына вместо своего супруга или партнера. И тогда это может закончиться уходом настоящего супруга из семьи или разрывом эмоциональной связи с ним.

- Нежелание войти в новый этап своей собственной жизни, в которой сын вырос и нужно снова заняться собой, взаимоотношениями с супругом или партнером.

- Не готовность и страх передать сына его собственной жизни в силу недоверия к ней, сомнений в силах и способностях самого ребенка.

Как это может отражаться на сыне:

- Он имеет трудности в создании партнерских отношений и, как следствии, собственной семьи.

- Если ему удается, хотя бы на физическом уровне пройти это разделение (обзавестись своим домом, семьей и детьми), то, как правило, он имеет трудности во взаимоотношениях со своей супругой в связи с тем, что не находится во главе своей собственной семьи, рядом со своей женой или партнершей, а по-прежнему остается возле матери.

- Трудности в поиске работы, карьерном росте, зарабатывании денег, реализации в социуме, отсутствие успеха и удачи связаны с тем, что мужчина находится не на своем месте, не смотрит в свою жизнь.

- Психосоматические заболевания; алкоголизм; депрессия; отсутствие интереса к жизни, страх или не желание жить обусловлены тем, что вынужденное нахождение сына возле матери, отстаивание своего личного пространства требуют от него большой затраты сил и энергии, а также нежеланием мужчины смотреть на сложившуюся ситуацию.

- Агрессия, пренебрежительное отношение к матери, связанные с подсознательным желанием отделиться от неё.

Пути разрешения этой ситуации зависят от того, кто обращается на консультацию.

Важно увидеть истинную ситуацию в семье, кто на каком месте находится в родовой системе. Затем выстроить её в правильном порядке и запустить новый ток энергии. Это решается с помощью психологических консультаций или системных расстановок.

В случае обращения за помощью самой мамы и ее внутренней готовности на работу, выясняется причина происходящего и прорабатывается личная тема, которая привела к подобному положению вещей. Здесь женщина работает с личной историей, готовностью передать сына в его собственную жизнь и возвращением в свою жизнь для освоения нового ее этапа.

При работе с сыном так же выстраивается правильная родовая система, взаимоотношения с мамой прорабатываются по мере возможности. Мужчина осваивает выход в свою собственную жизнь.

Как женщине, воспитывающей сына, избежать подобной ситуации?

- С самого прихода ребенка в нашу жизнь помнить, что он не является нашей собственностью, видеть в нем личность и Душу, пришедшую для решения своих собственных задач.

- Быть готовой, что наступит этап, когда сын начнет переходить в свою жизнь. Заранее подумать о том, чему вы будете посвящать свое освободившееся время и чем заполните освободившееся пространство личной жизни (это может быть новая работа, увлечение, на которое раньше не хватало времени, налаживание личной жизни или привнесение в неё чего-то нового).

- Помнить, что взаимоотношения с супругом или партнером требуют постоянной работы и внимания. Когда ребенок вырастает родителям приходится снова "посмотреть друг на друга" и начинать выстраивать новый этап личных взаимоотношений, без детей. И чем раньше вы об этом задумаетесь, тем лучше.

- Если вы чувствуете, что у вас есть трудности с отпусканием ребёнка или отсутствием доверия к его собственной жизни, лучше проработать эту тему с психологом заранее.

- Попробуйте увидеть плюсы гармоничного разделения для себя и для ребёнка. Что хорошего для вас обоих принесёт этот новый этап жизни.

- Если в период этого разделения вы с сыном проживаете вместе, то подумайте каким образом можно было бы правильно выстроить ваши взаимоотношения: осознание и принятие того, что, не смотря на проживание на одной территории, ваш сын начинает свою собственную жизнь; формирование уважения к его личной жизни и пространству; разделение обязанностей по дому; новые правила совместного проживания; ориентирование сына на его собственный успех, развитие и процветание в его жизни. Попробуйте представить дальнейшее благополучие вашего сына.

Истории каждой семьи, как и каждого человека, уникальны. Нет шаблонных решений и причинно-следственных связей. Поэтому к каждой ситуации необходим индивидуальный подход.

Практически любые ситуации можно разрешить, главное найти в себе силы сделать первый шаг на пути исцеления и грамотного специалиста, которому Вы сможете доверять.

С наилучшими пожеланиями,

Психолог-консультант, системный расстановщик

Оксана Саушкина.

Автор: Саушкина Оксана

Рисунок: Клаудия Трембле

  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

+78129081475

Санкт-Петербург

2015-2020