Расставайтесь «правильно»

Сила переживаний при расставании с партнёром может варьироваться от небольшого разочарования и досады до серьезной психологической травмы. Это зависит от степени значимости отношений для человека: длительности отношений, их статуса, степени привязанности партнёров, наличия совместных детей, а также от причин, по которым произошёл уход одного из партнёров: желание найти другого, измена, разочарование, расхождение в основных жизненных целях, смерть.

Вынужденное расставание, в случае смерти одного из партнёров, тема особая и требует очень деликатного подхода и отдельного внимания. В этой статье мы обсудим расставание, произошедшее по иным причинам.

При вступлении двух людей в отношения, между ними создаётся особая связь, на силу которой влияют такие ключевые моменты, как глубина чувств, наличие совместных детей, официальный или неофициальный брак, длительность отношений, совместные финансовые обязательства, события, пережитые совместно.

Если разрыв был болезненным, то в каждом из партнёров остаётся частичка энергии другого партнёра и незавершённая особая связь, которые влияют на глубину переживания расставания и, что наиболее важно, на возможность построения новых успешных партнёрских отношений.

Что может помочь завершить отношения и пережить болезненный разрыв:

- по-настоящему осознать и признать, что эти отношения закончились и принять все обстоятельства произошедшего;

- принять тот факт, что за расставание, несут ответственность оба партнёра;

- при наличии совместных детей важно понимать, что несмотря на разрыв пары, в ребёнке эти партнёры навсегда останутся едины и всегда будут его родителями. Найти в себе силы не настраивать ребенка против второго партнёра, не вынуждать его выбирать сторону одного из родителей, а разрешить ему продолжать любить обоих. Это поможет снизить глубину эмоциональных переживаний ребёнка при разрыве отношений между родителями;

- позволить себе прочувствовать и пережить произошедшее;

- дать себе время.

Если же сила переживаний слишком велика и не позволяет двигаться дальше, то можно с помощью психологического консультирования или системных расстановок разобраться в причинах происходящего, например:

- выявить наличие связи с прошлым партнёром и устранить её (связь может продолжаться из-за нерешённых финансовых обязательств, надежды на воссоединение, невозможности высказать свои переживания и чувства);

- определить не замещает ли партнёр кого-то из членов семьи (например, случай, когда женщине трудно пережить разрыв с партнёром из-за того, что подсознательно она видит в нём своего отца, который бросил их с матерью несколько лет назад и уход мужчины в этом случае может восприниматься ею как очередное предательство);

- прояснить, что стоит за страхом остаться без отношений.

Для того чтобы создать новые, здоровые, гармоничные отношения необходимо завершить прошлые.

В противном случае мы не сможем быть целиком в новых взаимоотношениях, будем периодически мысленно возвращаться в прошлое и смотреть оттуда, из той ситуации, из тех переживаний на своего нового партнёра.

Автор: Оксана Саушкина ©

Рисунок: Клаудия Трембле

  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

+78129081475

Санкт-Петербург

2015-2020