О создании семьи

February 19, 2016

"Ведическое понимание нашей природы сильно отличается от понимания обычных людей.

Так, например, в ведические времена юноши и девушки больше внимания уделяли тому, какие качества характера имеет личность и поэтому сами старались измениться для того, чтобы правильно выйти замуж или жениться. Обычно, в нашем обществе мы уделяем основное внимание внешней стороне. То есть, мы стараемся выглядеть очень хорошо и общаться друг с другом получше. Если нас что-то в общении устраивает – мы выбираем себе этого человека.

Но, характер -это вещь несколько более глубокая, и в этом мы убеждаемся после, когда начинается семейная жизнь.

 

 

Четыре типа отношений, которые формируются в результате совместимости различных центров.

        Мы заметили в жизни, что любовь между мужчиной и женщиной не всегда вызывает счастье. Часто после непродолжительного удовольствия всё заканчивается невыносимым страданием. Это связано с тем, в каких центрах произошла совместимость между мужчиной и женщиной.

Чем выше развито сознание человека, тем на более возвышенную любовь он способен. По своей природе мы не можем жить без любви.

           Гармония у супругов может возникать в 7 психических центрах.

Для того, чтобы иметь хорошие и стабильные отношения в семье, важно в момент знакомства поймать себя на мысли какое чувство по отношению к этому человеку тобой движет.

Только в начале знакомства можно отказаться от углубления отношений. Постепенно они становятся настолько прочными, что, даже понимая бессмысленность всего происходящего, невозможно ничего изменить.

    Например, кто-то хочет жить телом. Ему нравится наслаждать тело: заниматься сексом, есть, спать. Соответственно такой молодой человек привлечётся девушкой с развитым телом и телесными функциями.

Кто-то любит наслаждаться праной. Ему нравиться бегать, прыгать, заниматься спортом. В этом случае может понравиться энергичная натура.

Кто-то хочет жить с помощью чувств. Ему нравиться поэзия, искусство. Молодой человек полюбит в этом случае девушку с утончёнными чувствами.

Кому-то нравиться жить с помощью ума. Это значит, что такой человек воспитывает в себе хороший характер, он пытается подчинить себе тело, прану, чувства. Ему будет приятно иметь дело с девушкой хорошего поведения.

А кто-то старается жить с помощью разума. Такой человек изучает, что такое хорошо и что такое плохо, изучает различные философии. В этом случае любовь возникнет на почве духовной практики, самосовершенствования, очищения сознания.

         Все наклонности человека проявляются с самого рождения, и психические центры изменить очень трудно. На любом уровне сознания при контакте с одним из психических центров существует своё понимание, что такое счастье и любовь.

     Это значит, что сближение между мужчиной и женщиной произойдёт на одном из этих уровней, и в соответствии с этим построятся отношения.

        1. Любовь на основе полового влечения.

Первый вариант. Молодые люди в этом случае имеют только один мотив - насладить нижние центры, других желаний нет. Таким образом, они даже жениться друг на друге не хотят, и только случай заставляет их это сделать. В таких семьях неизбежны раздоры, так как пропадает единственный интерес. На этом любовь заканчивается.

Второй вариант. Девушка хочет избавиться от одиночества, и она пользуется тем, что молодой человек привлекается ею на сексуальной почве. Если в первом варианте была какая-то совместимость на нижних центрах, то во втором случае даже такой полной совместимости нет, поэтому супруги всегда будут жить, как чужие.

И третий вариант такого брака. Люди женились как друзья по несчастью. То есть, у них никакой особой половой близости нет, и у них нет никакой другой близости. Просто им надо связать с кем-то свою жизнь. В принципе, у них отвращения или неприязни друг к другу может не возникать, но и радости в совместной жизни тоже не будет.

        2. Любовь, возникающая на уровне пупочного центра.

Это – центр движения праны в организме. Он связан в основном с ощущением спокойствия и страха, а также любви к движению тела.

Первый вариант. Девушка, которая хочет только спокойствия в жизни, видит, что этот молодой человек её психически защищает, рядом с ним она чувствует себя надёжно и думает: надо иметь такого мужа.

Второй вариант - это общее увлечение спортом, туризмом, путешествиями. В этих случаях больше вероятности каких-либо стабильных отношений, до тех пор, пока они не начнут выяснять между собой отношения, связанные с их взглядами на жизнь, или до тех пор, пока они не начнут обсуждать идеи о том, в каком месте лучше жить или работать, и так далее.

        3. Совместимость на уровне солнечного сплетения.

Это отношения, в которых играют роль эмоции и жизненная активность человека.

Первый вариант. Он испытывает радость, умиротворение от противоположного пола. В этом случае брак будет более или менее нормальным кроме ситуаций, в которых требуется обсуждение и принятие совместного решения.

Второй вариант. На уровне солнечного сплетения есть ещё другие мотивы. Например, люди хотят выгоды друг от друга, они видят, что это богатый супруг (или супруга), он(а) имеет хорошие условия для жизни, и они влюбляются. Веды описывают это, как отношения людей, склонных к торговле, к бизнесу.

Третий вариант. Также на этом уровне возможен третий тип отношений, когда люди желают иметь хорошее положение в обществе. Их не интересует внутренний мир друг друга, тем более нет какой-то общей высокой цели в жизни. Их отношения часто неглубокие, потому что нужны друг от друга лишь поддержка, возможность иметь какие-то средства на жизнь, и больше они редко чем интересуются.

        4. Совместимость на уровне сердечного центра.

Существуют более возвышенные браки, когда может возникнуть ощущение сильного счастья.

Первый вариант. Молодой человек видит девушку, которая имеет хорошее воспитание, правильное поведение по отношению к нему, его родственникам, или у неё есть желание быть порядочным человеком, она сильно привлекает молодого человека, имеющего соответствующие качества.

Второй вариант. В Ведах этот тип личности называется “люди, склонные к руководству, к управлению, к защите отечества”. Есть такой тип людей. И если они сблизились именно по этим качествам, то, несомненно, у них будет счастливая семья. Это - уже достаточно высокий тип отношений, потому что проявляются качества характера личности, так как отношения строятся на основе тонкого тела ума.

Третий вариант. У молодого человека возникает желание взять самую лучшую девушку, самую- самую, чтобы она была лучше всех во всех отношениях, чтобы она выделялась своим характером среди других.

Эти типы брака будут довольно стойкими, и многим из тех, кому удаётся выйти замуж или жениться в соответствии с этими качествами, ничего больше в жизни и не нужно. Однако бывают более возвышенные отношения в семье.

        5. Совместимость на уровне горлового центра.

Это прогрессивный тип совместимости, он часто возникает у людей с художественными, музыкальными или артистическими способностями. Первый вариант. Люди творческого склада часто находят друг друга, занимаясь какой-то любимой деятельностью, связанной с применением утончённых чувств, интуиции. Их отличает склонность искать красоту, гармонию. Любовь возникает в результате гармонии на уровне чувств и даже затрагивается уровень ума. Но тем не менее, если супруги начнут совершенствовать свой характер, то могут появиться сильные разногласия.

Второй вариант. Очень хорошее воспитание с утончёнными манерами, глубоким пониманием красоты, гармонии с природой делает молодых людей привлекательными друг для друга. Это менее стойкий союз, чем первый вариант, так как общие профессиональные интересы всегда означают деятельность разума. Однако, вступив в такой брак, молодым людям, по крайней мере, гарантировано всегда оставаться хорошими друзьями.

        6.Совместимость на уровне ума.

Такие браки должны быть стойкими, так как ум контролирует чувства, жизненную энергию и тело. Это высокий уровень совместимости, он невозможен, если люди не пытаются воспитывать в себе хорошие качества характера, не изучают, как правильно относиться друг к другу.

Первый вариант. В результате сильного взаимопонимания молодые люди начинают любить друг друга. Важно понять, что в этом случае в отличие от взаимопонимания в результате влияния половых центров, это взаимопонимание возникает не сразу, а только через какое-то время совместной деятельности. Постепенно взаимопонимание становится всё глубже, и это вызывает чувство любви.

Второй вариант. Молодые люди сближаются, занимаясь развитием в себе хороших качеств характера. Они могут вначале не иметь достаточной совместимости, но, занимаясь благотворительной деятельностью, совершая аскезы, воспитывая в себе хороший характер, они достигают какой–то степени совершенства и становятся интересными друг другу. Так развиваются стойкие и длительные отношения.

Третий вариант. В результате специального предварительного изучения и астрологических расчётов, молодожёны выбирают друг друга, видя астрологическую совместимость. Постепенно они убеждаются в том, что не ошиблись друг в друге, и это подтверждается появлением взаимной симпатии.

Все три типа отношений достаточно стабильны и, несомненно, кто стремится к таким отношениям, получит ощущение гармонии и счастья в семейной жизни.

        7.Совместимость на уровне разума.

Это самый счастливый брак. Самая большая любовь будет на основе совместимости не тонкого тела ума, а разума. Это желание жениться или выйти замуж за личность, которая прогрессирует в духовном плане.

Первый вариант. Таким образом, когда женщина видит в муже наставника, хочет ему служить во всём, быть ему соратником в жизни, она становится счастлива. Точно также, молодой человек, видя такие проявления в девушке, сильно привлекается ей и любит. У них будут очень счастливые отношения.

Второй вариант. Также к этому типу отношений относятся взаимоотношения, когда девушка привлекается миссией мужа, его целью в жизни. Ей нравятся его идеи, а мужчина привлекается таким умонастроением в девушке. Таким образом, у них строятся идеальные взаимоотношения.

Третий вариант. Молодые люди занимаются духовной практикой и постепенно любовь к Богу начинает интересовать их больше, чем любовь к противоположному полу, но так как они чувствуют, что ещё не готовы к отречённой жизни, пытаются найти себе друга в жизни той же духовной направленности.

        Как же найти себе хорошего спутника в жизни?

Мы будем иметь либо счастливую семью, либо несчастную, и в последствии изменить всё будет очень трудно. Поэтому, создание семьи как экзамен, и человек должен изучать многие вопросы перед вступлением в брак. Однако те, кто начинают заниматься самосовершенствованием, встают на путь очищения разума, пытаются полюбить Бога, могут поменять свои отношения в семье, так как духовная совместимость находится выше совместимости на любом уровне сознания, которые мы разбирали.

Как мы уже обсуждали, муж должен всегда вызывать у жены чувство уважения. Это возможно, если он культивирует в себе ответственное отношение к жизни. Видя это, женщина полностью доверяет ему себя и не желает никого другого. Поэтому ответственность мужчины должна выражаться в том, чтобы в семейной жизни основной акцент был направлен на духовную практику и на более возвышенные отношения, иначе семья неминуемо постепенно начнёт разваливаться. При желании заниматься самоосознанием взаимное уважение в семье всегда растёт и крепнет.

Четыре типа людей.

        Первый тип личности – это те, у которых больше активизированы нижние центры. Не надо думать, что это плохие люди. Просто у них есть определённая склонность трудиться, не сильно меняя что-то в жизни и не сильно задумываясь. Они не сильно интересуются изучением чего-то, но им нравится мастерить что-то, делать и в соответствии с этим молодой человек, имеющий такие наклонности, должен иметь жену с такими же наклонностями. У людей такого склада есть возможность построить отношения на уровне разума, если они занимаются духовной практикой и выбрали себе духовного учителя.

         Второй тип личности – люди, имеющие склонность к бизнесу, к тому, чтобы зарабатывать какие-то средства на жизнь. Они стараются как-то поправлять своё положение, торговать и заниматься бизнесом. Для счастливой жизни молодой человек с таким складом должен иметь соответствующую жену.

         Третий тип личности - это люди, склонные к управлению, к защите друг друга, близких и т.д. Люди такого типа тоже должны быть вместе, подбирать друг друга правильно.

    Четвёртый тип личности - если люди склонны к изучению, к самоосознанию, то они тоже должны соответствовать друг другу. Если такого соответствия нет, то брак не будет счастливым. Причём говорится, что девушка может по отношению к мужу иметь более низкое сознание. То есть мужчина должен всегда быть разумнее в семье, чем женщина. В противном случае брак будет не стойким.

Если девушка, допустим, четвёртого типа, у неё очень развитое сознание, она стремится к абсолютной истине, а молодой человек не дотягивает до этого, то она не будет его сильно уважать. Таким образом, семейная жизнь может быть несчастной. От того, уважает девушка своего мужа или нет, зависит возможность иметь хорошую семью.

Также люди должны быть примерно равного достатка, чтобы не было никаких несоответствий между родственниками, не возникало никаких интриг и сплетен.

        Следующий очень важный принцип для установления семьи – это принять друг друга такими, какие есть. У каждого человека есть свой уровень сознания. В соответствии с этим надо понять, что если ты принимаешь какого-то человека, то не надо надеяться, что он будет быстро меняться в течение жизни. Он будет всю жизнь примерно таким, какой он сейчас. Если ты согласен или согласна иметь такую жену или такого мужа, то только в этом случае можно расписываться. Само собой, супруг конечно будет меняться в течение жизни, но это зависит в основном от его свободной воли, и на это очень трудно повлиять. Однако, чем больше заботы, внимания и любви мы отдаём близким людям, тем больше будет возникать желание у них меняться к лучшему. Но самое главное, надо понять, что начинать надо с себя. Когда я реально начну меняться, близкие люди тоже будут менять своё отношение ко мне.

Также можно условно разделить людей на три типа личности. И эти типы никогда не меняются в жизни.

1) Есть девушки, которые склонны к антагонизму по отношению к окружающим, они часто противопоставляют себя другим людям. Такие девушки должны найти себе подобных молодых людей.

2) Есть также другой тип молодых людей. Они не противопоставляют себя другим людям. Наоборот, они очень активные, любят общаться, ведут активный образ жизни, любят своих родственников и ценят друзей. Такие люди так же должны совпадать друг с другом, потому что, если такой человек берёт себе в жёны девушку, склонную к одиночеству, которая находится в антагонизме, никого не хочет видеть и слышать – в этом случае ему будет очень трудно жить с ней.

3) И третий вариант – это, когда девушка и юноша стремятся к духовной жизни. Они хотят заниматься самоосознанием, тогда они тоже должны выбирать друг друга в соответствии с этими качествами.

Люди, склонные к антагонизму не должны выбирать себе людей, которые склонны к самоосознанию. В этом случае брак не принесёт ничего хорошего. Те, которые склонны к компанейским отношениям, иногда их называют «душа общества», они могут выбирать себе и тех и других. При этом будут какие-то минусы, но в целом особых сложностей не будет. Итак, мы видим, что первый тип не сочетается с третьим. Это однозначно. Второй же тип может сочетаться с первым и третьим типом.

Чистое знание меняет плохую семейную карму.

        Таким образом, учитывая все эти вещи, каждый человек должен обязательно настроиться на позитивную деятельность по улучшению своей жизни. Всё зависит от знания. Оно меняет восприятие мира. Вы узнали хорошую новость и сразу все стало лучше, поменялось настроение. Веды говорят: “Знание решает всё”. Если человек изучает, как правильно что-то делать, и он изучает это не понаслышке, его плохая карма быстро меняется. С ведической точки зрения изучать – значит применять на практике услышанное. Веды - очень практичная и серьёзная наука. Она даёт возможность человеку изменить в лучшую сторону свою жизнь. Это не значит, что надо изучать только Веды. Мы должны стремиться к истинному знанию. Существует много мудрых направлений, надо выбрать себе то, которое будет по душе.

       Таким образом, в заключение этой лекции я хочу сказать о том, что знание превыше всего. Вы сегодня послушали эту лекцию. Если Вы хотите идти путём знания, надо изучать священные писания и, в соответствии с Вашей наклонностью Вы должны сделать вывод: как Вам правильно жить, каким знанием руководствоваться.

Но то, что мы читаем в газетных статьях везде и всюду, то, что мы слушаем всё подряд и сразу принимаем на веру – это не есть знание. Это признак глупости, потому что человек всегда в своей жизни должен руководствоваться каким-либо авторитетным источником.

        Веды – это авторитетный источник, это научное знание, проверенное тысячелетиями, поэтому мы должны выбрать себе в жизни подобный авторитетный источник."

 

Статья создана на основе публикации О. Торсунова "Создание семьи. Лекция 1" С полной версией публикации можно ознакомиться на сайте torsunov.ru

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

+78129081475

Санкт-Петербург

2015-2019