- Я хочу чтобы мой ребенок был счастлив

Периодически с таким запросом ко мне обращаются клиенты.
Чаще всего их дети уже взрослые, т.е. перешагнули порог 16-18 лет, но иногда подобный запрос поступает и от родителя маленького ребенка.
Клиенты хотят, чтобы их ребенок был счастлив, жил интересной жизнью, стремился к познанию, получал радость от простых вещей.
В случае, когда нет явной психологической или физической причины для страдания ребенка, я предлагаю своим клиентам-родителям начать с себя.
Как бы нам не хотелось, но мы не можем принудить близкого человека стать счастливым, обрести глубину и полноценность жизни, разглядеть в редких февральских лучах солнца радость и прилив сил.
Однако, всё это мы можем показать на личном примере.
Пропустите через себя радость, которую вы так желаете своему ребенку или просто родному, не безразличному вам человеку. Проникнетесь теплом и счастьем от самых простых, но милых вещей и событий.
И вы увидите, что этот пример очень заразителен!
Что и происходило в результате с моими клиентами. После того как они переключали «фокус счастья» с ребенка на самого себя, случались самые удивительные вещи!
У родителя появлялась возможность заново познакомится с самим собой, войти в контакт со своим внутренним ребенком и вспомнить, что же доставляет ему эту самую радость и удовольствие. Ведь в детстве мы все, как правило, очень хорошо знали, что такое для нас счастье. У нас к нему был очень незамысловатый путь.
Дети облегченно выдыхали от того, что порядком измученные родители прекращали попытки «осчастливить» своих детей во что бы то ни стало.
Порой родители начинали осознавать, что представление о счастье и полноте жизни у них самих и их детей разное. И это очень интересное наблюдение!
Менялись привычные, но малоэффективные способы взаимодействия с детьми и это заметно улучшало качество их взаимоотношений.
Происходило улучшение психологического, а часто и физического состояния детей младшего возраста. Это связано с тем, что маленькие дети особенно чувствительны к психоэмоциональному состоянию родителей (особенно матери) и как зеркало отражают атмосферу в семье.
И это далеко не полный список «спецэффектов» от переосмысления собственной жизни.
Мы не можем вручить нашим близким такой желаемый подарок под названием «счастье». Но мы можем дать им положительный пример собственного пути к интересной жизни, внутреннему комфорту, радости, улучшить психологический климат в семье. И возможно, глядя на нас этот самый человек захочет последовать за нами.
На пути к счастью, как в правилах авиаперелета – позаботьтесь вначале о себе, а затем помогите детям.
Если мы измотаны, зациклены на проблемах, мы не можем никому помочь. Невозможно поделиться тем, что не имеешь сам. Путь к счастью и душевному комфорту у каждого из нас свой и мы знаем этот маршрут, но часто не можем его вспомнить.
Приходите на консультации и мы вместе его отыщем :)