Расстановка в индивидуальной работе

Все члены одной семьи (будь то отцы и дети, братья и сёстры, ныне живущие, или же умершие) связаны между собой невидимыми связями.

Эти связи строятся в соответствии с тремя базовыми законами, которые Берт Хеллингер назвал Порядками Любви.
1. Принадлежность 
Каждый член семейной системы имеет право принадлежать к ней и быть принятым в неё.
В случае исключения из кого-то из родовой системы, кто-то из более младших членов рода будет этого исключенного замещать (то есть исключенный человек будет оказывать сильное влияние на жизнь этого младшего члена системы).
2. Иерархия
Новая семейная система имеет приоритет перед старой. Например, вступление в брак создает новую семейную систему для ребёнка, и эта система имеет приоритет перед его родительской системой. Нарушение этого Порядка (когда ребёнок остаётся в более сильной связи с родителями, чем с супругом и своими детьми) приводит к ослаблению и возможному распаду новой системы.
3. Баланс давать- брать
Если один член системы что-то даёт другому члену системы (либо что-то отнимает), это должно быть адекватно уравновешено. Дисбаланс приводит к ослаблению или распаду взаимосвязей в этой части системы. Берт Хеллингер говорит о «положительном уравновешивании», когда в ответ на пользу другой человек делает тоже пользу «и ещё чуть-чуть» - взаимоотношения укрепляются и расширяются. В «отрицательном уравновешивании» в ответ на ущерб «виновником» принимаются последствия этого ущерба «но чуть меньше», и тогда для отношений сохраняется возможность восстановления через исчерпание последствий ущерба.

Этапы индивидуальной расстановочной работы:
1. Клиент озвучивает терапевту свой запрос (то,
с чем клиент хотел бы разобраться)
2. Терапевт и клиент проясняют запрос (формулируют его более конкретно)
3. Выбирается система для расстановки (какие фигуры будут принимать в ней участие, например, родители и партнёр клиента)
4. Выбор материала, с которым будет проводиться расстановка (это могут быть напольные якоря, фигурки, карты). Эти материалы расставляются в поле клиентом так же, как если бы это были живые заместители.
5. Терапевт вместе с клиентом смотрят на расстановку и проговаривают ситуации, чувства и динамики.
6. В случае необходимости терапевт применяет интервенции (действия, которые ведут к разрешению запроса, например, разрешающие фразы, постановка в поле новых фигур).
7. Завершение расстановки, обсуждение, «домашнее задание».

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

+78129081475

Санкт-Петербург

2015-2019